пятница, 16 августа 2013 г.

День второй. Прогулочный

На следующий день с утра пораньше (10 утра на отдыхе - это рано :)), мы поспешили на центральный рынок города (Mercado Central de Alicante).
Здание рынка было построено в 1912 году
Мне не терпелось попробовать хамон (сыровяленый свинной окорок) и настоящих, сочных, наполненных солнечным светом и теплом, фруктов, ну и конечно посмотреть одним глазком на продуктовые ряды. Но, оказавшись на месте, я практически позабыла о цели моего пребывания здесь. На первом этаже представлен огромный ассортимент мяса, рыбы, морепродуктов. Такого количества даров моря я еще не видела




А какое разнообразие! Какие размеры!



Размер этой рыбы просто впечатляет

причём впечатляет не только меня :)

Гребешки???

На втором этаже колбасы, копчености, конечно же хамон, сыры, фрукты и овощи.
Обожаю оливки!
Очень аппетитные печенюшки
Кстати, хамон это отдельная история. Окорок является национальным блюдом Испании. Без этой закуски не обходится ни одно торжество или празднование. Не говоря уже о том, что сорта...."попроще" и подешевле употребляют и в повседневной жизни (яичница, жаренная картошка и хамон - обычное блюдо, которое можно попробовать практически в любом ресторане местной кухни). Если коротко, то выделяют два основных вида хамона: хамон серрано и хамон иберико (еще выделяют сорт - хамон делантеро - изготовляют из передней ноги). Их отличие состоит не только в способе приготовления, но и в породе свиней и даже в их диете. Например, для приготовления хамона иберико (который считается самым лучшим, ведь не зря его подают на стол королю) свиней иберийской породы кормят желудями пробковых дубов. Свиньи этой породы имеют черную щетину и даже копыта у них черного цвета, поэтому второе название хамона иберико - Pata negra "черная нога".
Еще в древние времена (а история хамона насчитывает более двух тысяч лет) хамон высоко ценился из-за вкусовых качеств а также благодаря тому, что мясо могло храниться длительное время. Существует мнение, что во многом успех Колумба в открытии Америки был обеспечен запасом "долгоиграющего" хамона.

От себя добавлю, что хамон иберико за 125 евро/кг (хотя возможно, что цена завышена, особенно для таких туристов-дилетантов, как я :) стоит этих денег - он реально тает во рту, а уж про вкус я вообще умолчу.
Вид с площади позади здания рынка

За центральным зданием на площади расположился цветочный рынок

После посещения рынка мы отправились в сторону набережной в поисках такого экстремального развлечения, как "банан" :))). Исходив все ноги, но так ничего и не обнаружив, кроме небольшой лодки, которая организует выезд в море с бананом, но при наличии желающих в количестве как минимум четырех человек (а кроме нас желающих не было), мы свернули в сторону центра.
Сперва мы пересекли тенистую аллею с огромными деревьями, один только вид которых заставляет застыть с разинутым от удивления и восхищения ртом

Оказывается, это такие фикусы!
Затем, прогулявшись вверх по проспекту Федерико Сото, мы очутились на площади Звёзд (ранее она носила название площадь Независимости) - самой известной площади Аликанте.
Начало (конец) проспекта Федерико Сото. Здесь же расположена начальная станция TRAM'a 
В центре площади установлен фонтан, построенный в 1930 году.


Сегодня здесь собираются болельщики футбольного клуба Геркулес, которые в честь победы команды купаются в фонтане.

Далее, по многочисленным улочками центра наш путь лежал к площади Plaza de Toros, где находится арена для проведения корриды.



Арена была открыта еще в июне 1849 г. (!!!). Причем это была уже третья арена (предыдущие были деревянными и находились в других местах города). В здании рядом с ареной находится музей корриды.
 Фигуры быков на площади не оставляют сомнения о назначении расположенного рядом здании

Несмотря на то, что вход в музей должен был быть бесплатным, мы туда не пошли. А, направились в сторону отеля, по пути к которому решили посидеть в тени небольшого сада на площади Кихано (Plaza Quijano).


В центре сада находится обелиск, внутри которого покоятся останки губернатора Аликанте - Тринитарио Гонсалес де Кихано (Trinitario Gonzalez de Quijano).
В должности губернатора Кихано находился всего месяц (с 16 августа по 15 сентября 1854 года), став одним из 2000 погибших аликантийцев от бушевавшей в те времена эпидемии холеры. Он лично посещал больных, поддерживал их, старался предпринимать различные меры, чтобы обезопасить других горожан от болезни. За его мужество и самоотверженность люди построили этот памятник на деньги, собранные от пожертвований. На каждой из четырех сторон памятника расположены четыре фигуры, которые символизируют добродетели умершего: веру мужество, милосердие и воздержание.

Вот такой пешеходно-архитектурный день у нас получился :)). Долгий, жаркий, но невероятно красивый и интересный.

2 комментария:

  1. Ой, Наташ, выбор морепродуктов поразил! и цены вроде не выские)
    а дерево такое мы видели на Азорах, я в его корнях потерялась -почти с меня ростом были)
    жду продолжения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ксюш, вот и я ходила с открытым ртом по рядам и всё смотрела-смотрела. Еще подумала, что если бы мы останавливались в какой-нибудь квартире или доме, то можно было бы самим что-нибудь приготовить из такой красоты :))

      Удалить